六輕展延死線近 工會、環團雙動員

2017/05/24

焦點事件記者林靖豪報導

雲林縣政府今召開六輕燃煤許可證展延公聽會,工會與環團都動員於公聽會前召開記者會,圖為環團召開記者會時,工會成員圍在一旁,雙方亦發生些微的口角。(攝影:林靖豪)

六輕燃煤許可證的關鍵爭點
2017/05/17李進勇的最後考驗 六輕許可證展延的關鍵爭點
2017/05/17李進勇的最後考驗 六輕許可證展延的關鍵爭點

雖然「自治條例」還卡著,但李進勇並非沒有可以做的事。提起釋憲、落實自己的承諾,是一件事;此外,要不要發給台塑生煤許可證的展延,其實也跟「自治條例」沒有直接的關係,而這也是另一條讓雲林走向無煤的路。

閱讀全文:

六輕廠區內麥寮電廠、台塑石化汽電共生廠共13張燃煤許可證將於6、7月陸續到期,雲林縣政府今(5/24)於雲林斗六的雲林勞工育樂中心召開六輕燃煤許可證展延的公聽會,公聽會由副縣長丁彥哲主持。

公聽會前,六輕廠區內各工會動員五百人到場召開記者會,要縣府核發展延許可,保障勞工工作權,並表示六輕內燃煤機組的環保標準已是全國最嚴;而中部各地的環團也動員召開記者會,要求縣府拒發展延許可,環團強調,其訴求不是要六輕關廠,而是要六輕改燒天然氣,同時保障居民的健康與勞工的生存權。

公聽會上,雖然工會與環團都強調環境與工作權兩者都很重要,但對縣府是否該合發許可證的立場不同,難以形成共識。公聽會最後,雲林縣環保局長林長造表示,由於雲林的《禁燒生煤自治條例》被環保署函告無效,因此無法拒絕六輕燃煤許可證展延。

林長造表示,縣府將從源頭、末端與季節管制著手減少六輕的空污排放量,但他也說,許可證的行政審查只是治標不治本,要根本解決六輕空污的關鍵在能源轉型,縣府要求能源局在台塑化汽電共生廠的售電合約於2023、2024年左右到期後,不要再與其續約,除非六輕改用天然氣發電。林長造說,距離合約到期還有6、7年,台塑化絕對有時間進行轉型。

而對於台塑日前對外宣稱將開始研擬麥寮電廠改燒天然氣的可行性,林長造說,縣府認為台塑不能只是單方面對外放話,應該與雲林縣府具體討論設備轉換的期程,並與縣府簽訂改燒天然氣期程的備忘錄。

麥電工會理事長王鎮緯則表示,六輕廠內的環保設備是全國最先進的,符合雲林縣訂定的全國最嚴的法規,可以說是「模範電廠」,王鎮緯認為,不發燃煤許可展延就是要麥電關廠,「要模範電廠關廠,老的爛的不去關,這樣合理嗎?」 王鎮緯也說,去年台化彰化廠事件,導致許多員工流離失所、提早退休,而六輕員工與包商共四萬多人,大多是在地人,若六輕關廠,要這些人何去何從?

禁燒生煤靜坐行動發起人、虎尾厝沙龍創辦人王麗萍則表示,環團從來沒有說過要六輕關廠,而是要六輕不能再發許可證,改燒天然氣,保護大家的健康。王麗萍說,縣長李進勇應遵守禁燒生煤的承諾,針對環保署對禁燒生煤條例的函告無效提起釋憲,而麥寮電廠研擬改燒天然氣是好的方向,但應該提出具體的期程。