遠雄今起斷大巨蛋周邊老樹樹根 護樹志工肉身檔怪手 雙方僵持

2017/05/15

焦點事件記者梁家瑋報導

工程暫緩,松菸護樹仍持續坐在怪手前。(攝影:梁家瑋)

前情提要
2017/05/02柯文哲華麗轉身 大巨蛋案未解 柯市府五月先斷老樹樹根
2017/05/02柯文哲華麗轉身 大巨蛋案未解 柯市府五月先斷老樹樹根

大巨蛋案持續僵持中,但在日前卻傳出,北市府已通過遠雄的樹木移植計畫,準備在本(5)月對大巨蛋周遭老樹進行斷根,今年(2017)11月到明年(2018)1月進行移植。為此,護樹團體今日(5/2)前往北市府大門前抗議,除了要求市府立即指定光復南路數顆樹齡已達50歲的老樹為受保護樹木外,更批評市長柯文哲上任前曾參與護樹,但執政後卻態度驟變,成為財團砍樹的幫兇。

閱讀全文:

目前大巨蛋雖停工,但因顧及工地安全,北市府核定遠雄14項防災維護計畫工項,日前遠雄以「防洪排水」工程為由,提出並通過移植大巨蛋周邊老樹的計畫,預計本(5)月至7月對老樹斷根,11月到明年(2018)1月進行移植。今日(5/15)是遠雄斷根工程第一天,原傳出早上先會勘、下午才進行斷根,但早上遠雄即出動怪手,準備展開斷根作業,遭松菸護樹擋下,目前雙方仍僵持中。

依台北高等行政法院去年(2016)8月判決,遠雄可對大巨蛋有公安疑慮部分進行施工。遠雄於8月底向北市府提出14份防災維護計畫書,北市府9月6日核准其中7項,其他項目則要求遠雄再提報告後送審,今年(2017)4月,北市府再審查,同意遠雄其餘項目,共計核定14項防災維護計畫工項。

松菸護樹志工團陳民表示,遠雄移樹的理由是要進行防洪排水工程,但遠雄只是「名目上」把移樹放在防洪排水項目底下,5月至7月斷完根,年底才要移樹,也就是說,就算斷完根、到年底前還是無法做防洪工程;「你的數據拿出來,老樹為何放在防洪排水裡,公開樹據拿出來,說我一定要移這些樹,不然防洪排水會怎麼樣」。

陳民指出,去年2月6日,北市府基於時機不恰當、未與護樹團體溝通、未完成重新議約、有安全隱憂等四理由,要求遠雄暫緩移樹,並表示在完成議約的前提下,市府才會協助,但目前防火避難、都審等程序是否能通過都不知道,北市府卻讓遠雄先移樹,這是完全不能理解的,「你程序都沒有完成,為什麼要先移樹,這不是擺明向遠雄輸誠、投降?」

護樹志工翻進遭白色圍籬包圍的工程區。(攝影:侯百千)

護樹志工與現場工人持續爭執。(攝影:侯百千)

松菸護樹拿出去年北市府阻止遠雄移樹的公文。(攝影:梁家瑋)