焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



後TPP・合戰》「無敵艦隊」迷航記

2017/04/21

盧其宏(焦點事件編輯小組)

4月17日,根據美國國防新聞週刊(Defense News)刊出一張由美國海軍發布的照片,美國航空母艦卡爾・文森(Carl Vinson)號正通過印尼蘇門答臘和爪哇之間的巽他海峽(Sunda Strait)1697-01;這個消息傳出來,引起全球嘩然;因為原本全世界都以為它已經在4月8號從新加坡出發,開往朝鮮半島,開了兩個多禮拜,不但還沒抵達目的地,而且越開越遠。

美國航空母艦卡爾・文森號上演兩週的「迷航記」(圖片來源:Wikimedia Commons)。

川普的「無敵艦隊」

這個烏龍,起自4月8號,美國太平洋司令部發言人班哈姆(Dave Benham)表示,太平洋司令部已命令(在新加坡的)卡爾・文森號1697-05攻擊編隊北向進入西太平洋,同時班哈姆認為,北韓是這個區域最大的威脅,同時批評了北韓的核武試驗1697-02;雖然在後來在白宮官員,如國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)及白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)口裡,解釋得語焉不詳1697-04,媒體的這些報導,也說不上空穴來風。

而川普本人在4月12號,接受Fox Bussiness訪問時,表示「我們正在送一支力量非常強大的艦隊到北韓1697-03」。

1588年,西班牙無敵艦隊征英,以強擊弱,遭遇慘敗。(圖片來源:Wikimedia Commons

有趣的是,川普用上了一個西班牙文「armada」來稱呼自己的艦隊,這個字太容易被聯想到16世紀,西班牙的「無敵艦隊(Spanish Armada,西語Armada Invencible,一些中文媒體也直接將『armada』翻譯為『無敵艦隊』)」,1588年,無敵艦隊以優勢軍力征英,卻全軍覆沒,使西班牙失去海權國家霸主的地位。

沒有人知道川普在想什麼,也許,在他的腦袋裡,還裝著某些海權時代的狂想也說不定吧。

不過,整個「無敵艦隊迷航」的烏龍,似乎顯示出白宮,甚至五角大廈對於太平洋司令部把他們的航空母艦開到哪裡,不是很能掌握,一整個像鄉民一樣,只能跟著按讚,到底實情真的如此,或者卡爾・文森號其實是有往北開,開到一半又折回來,這個也不曉得,不過讓我們看看「迷航」的這些日子,發生了什麼事。

川習會:戰爭與和平

川習會在朝鮮半島緊張情勢下登場。

台灣時間4月7日、8日川習會在美國無預警轟炸敘利亞的背景下登場,據媒體報導川習會上討論議題包括貿易、軍事互信、北韓、南海、中美交流。整體而言,議題雖然尖銳,但過程卻比想像中「禮貌」。

在貿易議題上,習近平同意將就降低美國貿易逆差、提高美國就業進行「百日談判」。不過貿易議題的鋒芒卻似乎被北韓核武議題蓋過,配合班哈姆宣佈卡爾・文森號的動向,川普對北韓也表達強硬的態度,表示若中國不協助,則將會自行對北韓制裁,習近平則表示中美將加強合作來處理北韓核武問題。

對於美軍的佈署,中國也如意想的到的沒有動作。4月11號,川普在推特上寫道已跟習近平提到,只要中國協助解決北韓問題,中國將在貿易談判中獲得好處。看來北韓問題成為中美貿易戰的卸壓閥。

原本是兩頭大象的肉搏戰正要開打,忽然之間,其中一頭大象提議說,不然我去踹靠近你旁邊的那個刺蝟,你看是不管還是幫我一起踹都沒關係,然後,兩頭大象就不打了,然後說不然我們來花個一百天來聊聊。

劇情發展到這樣,有兩種可能:第一個是那個刺蝟真的太惹人厭,或是說踹那個刺蝟會比跟另一頭大象搏鬥拿到更多的東西;第二個就是根本就沒有要跟另一頭大象打架的意思,刺蝟剛好成為一個下台階。當然,這兩個可能混在一起。

中美貿易高掛免戰牌

朝鮮半島情勢加劇、說起「無敵艦隊」胡話的同一天,4月12號,川普在接受華爾街日報採訪的時候,表示不會將中國列為「匯率操縱國1697-06」。

令人驚訝的還不僅於此,川普當天在接受福克斯商業頻道採訪時,也表示將放棄共和黨提出的「邊境調整稅(Border Adjustment Tax)1697-07」,事實上,邊境調整稅根本也不僅針對中國。換句話說,過去川普奮力疾呼的中國是個操縱匯率的怪獸、要對進口到美國的廠商(不論哪個國家的廠商)課以重稅之類的說法是完全落空,用台灣的話說,就是好大一個「髮夾彎」。

而實際上,川普真的說彎就彎,4月14日美國財政部公布「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」中國沒被列入「匯率操縱國」,甚至沒有任何一個美國的主要貿易夥伴被擺進去,美國財政部僅把中國、台灣、韓國、日本、德國、瑞士列到「觀察名單」上1697-08

接著,關鍵的4月16號到了,全世界都在注目北韓金正恩會不會試射飛彈,射了,美國不打都不好意思,不射,要如何面對國人?結果呢,飛彈在發射後不久就炸了1697-10,比北韓4月5日試射飛行了60公里才掉進日本海更慘;金小胖搞了「飛彈自爆」的烏龍,川大癲也還他一個「無敵艦隊迷航」的烏龍,一切好像都是剛好而已。

當然,事情到這裡不算完,北韓的飛彈爆了,沒說不再射,卡爾・文森號迷航,也不會一直找不到路,4月25日是北韓建軍節,當天可能再試射飛彈,而如果卡爾・文森號找到了路,也差不多那個時候,會開到朝鮮半島外海,只是不管是悲劇還是鬧劇,這齣戲已經看得大家墮入五里迷霧中了。

在這團迷霧裡,比較真實的,是美中的貿易戰不打了。

川普砲口對外,解決內部分歧

川普的另一個國師美國總統顧問班農,我們沒有介紹過,這張照片是今年(2017)1月,川普剛上任,簽署退出TPP行政命令的時候,後排右一就是班農,右五是納瓦羅,他們笑臉盈盈地見證著美國退出TPP,不過才3個月的時間,「高盛幫」的科恩、梅努欽的鬥爭下,他與納瓦羅雙雙傳出遭到邊緣化,「跨國資本主義」壓過「經濟民族主義」。詳細的內容,還是請你花點時間,閱讀本專欄〈攪動國際政經的川普40日〉及〈風雲起伏・白宮深處〉,另外〈端傳媒〉這邊,對班農以及他的被邊緣化,有所介紹。

外界猜測,川普的「髮夾彎」為的就是北韓,但是起碼現在看起來,金、川之間好像自有化解緊張的怪招;那麼,這整齣戲,有沒有別的看的方法呢?如果想一下在白宮裡面的那兩派鬥爭:一派是經濟民族主義的班農(Steve Bannon)與納瓦羅(Peter Navarro),另一派是高盛幫的柯恩(Gary Cohn)。川普的立場轉折,與這兩派的宮廷鬥爭很難說沒有關係1697-09

讓我們來想想,如果只是用跟中國的貿易關係來交換對於北韓的強硬,那為何要連不只針對中國的「邊境調整稅」都放棄呢?北韓的問題一直存在,但與川普上任所強調的貿易問題比較起來,它有優先到必須要拿對中國的貿易制裁來交換嗎?

還是真相是這樣:對於一大票像是高盛幫柯恩的人而言,中國也好、德國也罷,從來不是什麼偷走工作、搶走財富的洪水猛獸(即便美國對他們大幅貿易逆差),而是投資賺錢的標的。柯恩之流是沒有民族性的,或是說不需要民族性的1697-11,如果真要說有的話,那他們的認同應該是隨著可以積累資本的方向移動。「經濟民族主義」比較像是一個吸引選票的工具,當選舉派對結束的時候,那些激情就可以落幕了,讓一切回歸「正軌」。

不過,強勢的川普政府需要個下台階來讓民族主義可以轉向啊。既然貿易戰不能打,真的戰爭就變成選項,而且最好挑那種不會太影響跨國資本的戰爭來打。就這麼巧,隨著川習會的召開,一下子炸敘利亞,一下子航母開向北韓。對外戰爭,永遠是解決內部分歧的最好工具。

大家只能困惑了,對啊,轟炸敘利亞是對的啊,教訓一下金正恩也很不錯啊,你看,美國又再次偉大了,然後大家忽然忘了川普不是要好好地教訓中國嗎。

這樣的發展沒什麼好壞,就算川普真的跟中國或是全世界開啟貿易戰,勞動階層也不見得受惠,經濟民族主義到最後可能惠及的是本地資本家;透過打打那些「可惡」的國家,來維持既定的跨國利益結構,勞動者也不可能受惠,只是一切如常,由跨國資本的華爾街來主控全局;反正民族情緒,就是一種情緒,得到抒發就好。