爭議中 北市府宣告取消都更代拆戶數限制 都發局:重點在確立協調機制

2017/04/07

焦點事件記者梁家瑋報導

北市府舉辦第三次「都市正義論壇」,並宣告宣告執行15項都更行動方案。(攝影:梁家瑋)

前情提要
2017/04/07北市府論壇推都更 自救會報名成功卻遭擋門外
2017/04/07北市府論壇推都更 自救會報名成功卻遭擋門外

當自救會成員準備入內時,北市府以「座位有限,有報名才能入內」爲由,將其擋在門外,都更處科長江中信也出面表示,希望大家配合主辦單位與場地方,沒有報名不得入內。信義區虎林段都更案受害者李昭玫立刻出示報名成功的手機頁面進行反駁,但仍糟擋,江中信表示,可能報名機制設計不好,有報名但沒成功,這部分可以再檢討。

閱讀全文:

今日(4/7) ,北市府舉辦第三次「都市正義論壇」,聚焦都更議題,但報名成功的都更自救會卻遭擋,不得其門而入;會議中,與會的政府官員、建商、同意戶再再強調都更重要性,且應確保《都市更新條例》36條政府代/強拆機制的執行,而市府也在會議中宣告執行,包含取消都更代拆戶數限制、確立代拆協調機制等15項政策。

都更處科長江中信表示,《都更條例》代拆機制有兩個特點,一個是多數就能代拆,一個是沒有協調機制,但在2008年時,台北市自訂較嚴格的戶數限制,「代拆戶占總戶數10%以下,且戶數5戶以下」才能申請,文林苑當時也是用這個門檻,今拿掉戶數限制,只是回到《都更條例》的門檻。

江中信強調,重點不是門檻,重點在協調,除了取消都更「戶數限制」方案外,市府也確立了都更協調機制。他說,面對不同意戶,市府會啟動都更審議會專案小組,透過兩次私調、兩次公調,再開專案小組會議,能了解不同意戶的問題、困難、訴求,知道為什麼不同意,才能對症下藥;「是很仔細了解不同意戶訴求,知道該怎麼關心他」。

都發局局長林洲民也強調,重點不在戶數多寡,而是每一個案子都有他的特別狀況,藉由協調機制,從戶數、權利變換金額、過程都可討論。他說,要拆不拆不能一個公文決定,所以政府才會有《公辦都更實施辦法》18條,透過兩次私調、兩次公調,三個月內就會有結論;「不是說就沒有任何限制,是每個案子都要實質討論」。