復航解散》資產尚大於負債 郭國文:資遣退休錢夠

2016/11/22 - 18:15

復航董事長林明昇(中)召開記者會宣告復航解散。(攝影:梁家瑋)

焦點事件記者梁家瑋報導

昨日(11/21),復興航空傳出今日(11/22)無預警停飛1日、內線交易等訊息,今日下午2點,董事長林明昇召開記者會,宣布今日董事會決議,復興航空解散、即日起全面停航,解散決議將交由股東會討論,預計1月股東會通過後實施;而行政院在下午4點,也針對復航案召開記者會,會上,勞動部表示,復航在退休、資遣部分並無資金問題,具體資遣金額將依《大量勞工解雇保護法》處理。

林明昇說,復興航空「沒有財務危機」、仍有近50億資產,但經兩次空難後,雖採用各種改革措施方式意圖振作,仍連年虧損,2015年,虧損20億,2016年到10月底已虧損超過27億,等於「每天一開門就是虧1千萬」。

在對未來國際、區域等情勢評估後,董事會認為未來仍會繼續虧損,只能選擇在這個「資產仍大於負債」的時間點宣布解散解散公司,才有能力對旅客、員工、相關合作夥伴權益提供必要保障,不然再拖幾年,就是宣布破產了,更沒能力負起社會責任。

林明昇表示,為避免董事會決議影響飛行組員心情,產生飛安顧慮,即日起停止所有飛行任務,已購票旅客可全額退費,所有員工將比照《勞基法》條件資遣,旅客退費、員工資遣皆以透過專戶信託,確保後續執行無憂。至於先前所傳內線交易,林明昇說,昨日已以證人身分至北檢應訊,但基於偵查不公開原則,不便多說。

稍晚,行政院召開記者會,交通部、勞動部、民航局、金管會、經濟部等部會皆就復航解散提出說明,勞動部次長郭國文表示,復航共有1,735位員工,選擇舊制勞退178人、新舊制兼有332人、單純新制1,223人,復航勞退金皆有合法足額提撥,舊制勞退提撥現有3億多資金,足夠支付退休金。

至於資遣費部分,郭國文表示,復航有提供足以支付之證明,具體仍須由復航對外宣布,未來希望依《大解法》,復航公布「大量解雇保護計劃書」後,勞資雙方進行自主協商,若無法達到共識時台北市勞動局將介入。

支持焦點事件

「焦點事件」已經在內政部完成登記立案的程序;立案名稱為「台灣焦點通訊社」,立案字號「台內團字第1050034472號」;統一編號為「42406930」。你可以在線上設定信用卡每月定額,或者利用信用卡、ATM、超商或歐付寶帳戶,單筆捐款給我們,也可以在線下填寫中華郵政的劃撥單(郵政劃撥戶名:台灣焦點通訊社,帳號:50363139),以臨櫃劃撥的方式單筆捐款: