焦點事件2019年募款進度條更新:2019/9/20 pm5:30
 
2019年新增月定捐×12個月
 
2019年單筆捐款

 
 
43.57%

187,464

456,271

進度:643,735

目標:1,477,336



萬聖節抓鬼 松菸居民30日遊行

2016/10/28

護樹團體呼籲市民共同參與遊行,表達反對大巨蛋的心聲(攝影:侯百千)

焦點事件記者侯百千報導

前情提要
2016/10/24遠雄再擺爛怎麼辦? 大巨蛋報告 柯不提解約,就是不提
2016/10/24遠雄再擺爛怎麼辦? 大巨蛋報告 柯不提解約,就是不提

距9月8日北市府與遠雄「暫緩解約」已1個半月,這段時間遠雄在大巨蛋案上毫無進度,今日(10/24),市長柯文哲至市議會進行專案報告,表示將要求遠雄儘速送件、完成建照變更,決口不再提解約,多位議員批評柯文哲只會等遠雄送件,無法要求遠雄時程,也不願解約,根本被遠雄看破手腳;松菸護樹志工團、蠻野心足生態協會等民團則是預計10月30日下午兩點舉辦追鬼大遊行,向市府傳達台北市「不拆巨蛋就完蛋」。

閱讀全文:
上一次遊行
2015/04/25護樹要公園 千餘群眾高呼「拆蛋」
2015/04/25護樹要公園 千餘群眾高呼「拆蛋」

護樹團體召集現場的三百六十名群眾,於大巨蛋工地前,排出「解約」兩個字,目前柯市府的態度,究竟是真的打算停終結大巨蛋,抑或是拿目前的情勢,逼使遠雄釋放出更有利市府的條件,目前仍難以讓人測度,而護樹團體的訴求,則十分清晰,要求「解約」,拆除巨蛋及附屬商業設施,將這裡建設為森林公園,把被移走的樹木種回來。

閱讀全文:
深入了解
2015/01/19為什麼大巨蛋是個「弊案」?
2015/01/19為什麼大巨蛋是個「弊案」?

第七次甄審會投票比數是7:9,剛好是官民委員的比數,假設所有官方委員都贊成,民間委員都反對;第八次甄審會的這個官民比例,看起來對遠雄是不利的,但是,最後竟以9:2這個懸殊的比例,大逆轉通過變更案。當時民間委員之一的楊忠和,竟在9年後,於柯市府謀官,已是奇談,現在拍拍屁股全身而退,大巨蛋的疑雲,依然無解。

閱讀全文:
2015/04/25【動態圖】大巨蛋是個幌子!圖解BOT與消失的公共性
2015/04/25【動態圖】大巨蛋是個幌子!圖解BOT與消失的公共性

松菸護樹與遠雄的不斷拉扯,竟從2007年單純的護樹、古蹟保存,逼出「弊案」、「選址不當」、「安全」等爭議。大巨蛋作為一個重大BOT案例,凸顯政商兩造以「民間促進參與公共建設法」為法源依據,所帶來的「私有化」問題。BOT許給社會一個美好的願景,但到了現實面,「公共性」往往成了包裝;其許諾的「公共利益」,並無法如願實現。

閱讀全文:
一年半以前…
2015/04/25今天拆蛋遊行:松菸護樹過去和現在
2015/04/25今天拆蛋遊行:松菸護樹過去和現在

所謂安檢的兩方案,就是要讓合約繼續進行、只是取得有利談判條件,而根本無視在工程延宕、地層下陷、古蹟損毀的情形下,市府早已經可以解約,以及大巨蛋自始以來違法圖利的事實,對於游藝來說,事情很簡單,重點就是解約,把巨蛋和商業設施都拆掉,樹種回來,把這裡恢復為公園。

閱讀全文:

2014年11月,柯文哲當選台北市長,12月上任;去年(2015)4月25日,松菸居民動員千人,舉行「拆蛋」遊行,訴求市府與遠雄解約,1年半後,柯市府對大巨蛋問題態度數度改變,目前已絕口不提解約;松菸護樹志工團、台灣蠻野心足生態協會等團體,本週日(10/30)將再發起「萬聖節抓鬼」大遊行,一樣的訴求,一樣期待「松菸森林公園」的誕生。

2個月以來,遠雄在大巨蛋案上,並沒有實質改善,市府不與其解約,松菸護樹志工團陳家民控訴柯市府根本是看到財團就轉彎,並質疑大巨蛋案問題叢生,市府與契約條文根本無法監督箝制遠雄,使其仍然能為所欲為,市府完全沒辦法、「市民形同被遠雄綁架」;陳家民說,先前柯市府說,若要解約就要觀看「社會氛圍」,而舉辦遊行的原由是為了讓居民出來表達不要大巨蛋的心聲。

陳家民表示,5年前環團就辦過一樣的遊行,訴求內容與今相差無異,但差別是當時大巨蛋僅在整地階段,而當時的台北市長郝龍斌一昧蠻幹,難道柯文哲也要步上後塵?環保團體呼籲柯市府不要一昧為財團護航,盡速與遠雄解約,並且重建松菸森林公園「還給市民一個健康都市的想像」。

陳家民同時呼籲台北市議員能夠參與遊行,並共同連署提案要求柯市府與遠雄解約,認為現在唯一只有市議會可以箝制柯市府,大巨蛋案需要市議員聯合抵制。環保團體並在記者會後前往市議會送邀請函給市議員,希望市議員關注參加。陳家民在記者會結尾時再次呼籲市民不要再保持沉默,因為這可能將是大巨蛋案的最後一役,刻不容緩。

「萬聖節抓鬼」遊行將在30日下午2點開始,行經台北市政府、遠雄總部,最後到松菸巨蛋,聯盟邀請市民一起參與。

2011年,同樣在萬聖節前後的「不給綠地就搗蛋」遊行(攝影:孫窮理)。