莫蘭蒂來了 又要搏命上班? 櫃姐逛SOGO 要求颱風假

2016/09/13

專櫃暨銷售人員工會與青年勞動九五聯盟今在太平洋SOGO忠孝館召開記者會,要求百貨公司停止強迫專櫃人員在颱風天出勤,並要求政府將颱風假入法。(攝影:林靖豪)

焦點事件記者林靖豪報導

前情提要
2016/03/21勞工沒有颱風假 柯P你咁知?
2016/03/21勞工沒有颱風假 柯P你咁知?

一席「對不起國家民族」的柯式幽默,未料到後面是如此一套對颱風假的想像;而正如柯文哲所說,天氣難測,縣市首長決定放假與否「像在賭博」,而颱風假,此種風雲不測的損失,要不要放假、要不要扣薪、要不要補班,則完全是由誰來承擔風險與損失的零和遊戲,而國家則透過無用的規定,將成本完全丟給勞工來負擔,在勞動部以「全國放假一致」取消勞工7天國定假日的這個時候,北市府倒是提醒了我們,公務人員與勞工,許多在勞動條件上差異的規定,經常是相互參照、壓低勞動條件的工具,從來只有「向下」的一致性…

閱讀全文:

強颱莫蘭蒂來勢洶洶,東、南部數個縣市已宣布停班停課,不過,百貨公司的櫃哥、櫃姐並沒有颱風假可以放,必須冒著風雨出門上班。專櫃暨銷售人員工會與青年勞動九五聯盟今天(9/13)晚間至台北市SOGO百貨忠孝館召開記者會,要求業者停止在颱風天強迫專櫃人員出勤,並呼籲政府儘速將勞工的颱風假立法,保障勞工安全。記者會後,勞團成員進入SOGO一樓繞行一周,到各專櫃派發連署要求颱風假立法的傳單,SOGO館方派出經理試圖攔阻,不過行動最後仍平和結束。

據專櫃暨銷售人員工會的網路問卷調查,去年有79%的專櫃人員表示曾在颱風期間被百貨公司要求出勤,而今年7月的尼伯特颱風後,也有74%的員工表示被要求出勤,其中填答人數最多的前兩名,分別是太平洋SOGO與大遠百兩家百貨。

在新光三越擔任櫃姐的P小姐表示,事實上一些櫃商是願意讓員工在颱風天休假的,但各家百貨公司往往訂有自己的「商場管理規則」等規定,對於專櫃沒人上班的「空櫃」及未準時開店、提前關店等情形開罰,最高可以罰到5000元左右,遠超過專櫃人員一天的薪資,造成即便風雨再大,專櫃人員仍被迫一定要準時上班的情形。

「前幾年有一次,捷運都停駛了,我們還在上班,同事們下班後,根本沒車可以搭,花了一個小時才找到遮風避雨的地方叫計程車,公司也沒有任何交通津貼的補助」,P小姐表示,而除了通勤的員工外,騎車上下班的員工也冒著很大的風險,去年在台北新光三越曾發生櫃姐在下班的路上被掉落的樹幹砸中造成重傷的事件,而相關的意外也不只這一起,P小姐呼籲百貨公司應重視員工的生命安全,讓員工放颱風假。

九五聯盟理事長周于萱表示,除了百貨公司的專櫃人員外,多數的服務業勞工都沒有颱風假,而目前勞工的颱風假也沒有立法保障,目前只能參考勞動部的《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》規範,而要點並不能強制雇主一定要讓勞工放假,對此,周于萱呼籲政府應該儘速將颱風假入法,保障勞工的生命安全。

勞團成員在太平洋SOGO一樓繞行宣講、派發傳單。(攝影:林靖豪)

勞團成員將「颱風假入法」的連署傳單發給正在上班的櫃姐。(攝影:林靖豪)

 

Tags: 

相關事件頁

超越零碎資訊,掌握事件脈絡,請到《焦點事件》的「事件頁」:

事件頁》(勞工沒有的)颱風假

颱風來臨的時候,各縣市首長宣佈「停班停課」的對象,其實是公家機關和各及學校,但是對勞工來說,因為「天災(颱風)假」沒有入法,颱風來臨時,勞工可不可以不出勤、會不會被扣薪水,如果出勤時,有沒有加發薪水,沒有法律規範,因此,造成一片混亂,而受影響最大的,大概是在颱風天仍要營業的服務業勞工,他們為沒有必要的工作,冒著生命危險出勤,多年來,「天災假」立法的呼聲不斷,但勞動部始終不願動作…