李進勇上台後,六輕審照大事記

2014

李進勇上台

李進勇以23萬餘票,57%的支持度當選雲林縣長,雲林縣禁燒生煤與石油焦是他的重要政見之一。


2015

5/16縣議會通過禁燒生煤條例

李進勇上台後,將《雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例》送入雲林縣議會審議,而議會在5月14日的大會上,將該案臨時變更至優先審查的議程,只花了10分鐘就審查通過。

6/10縣府公告條例,一年後禁用石油焦,兩年後禁用生煤

在中央經濟部、環保署頻頻表示禁燒生煤與石油焦條例有違反中央法令之虞的壓力下,李進勇仍堅持公布實施,並批評中央真正的目的是為了六輕每年六百多億的稅收,抨擊「經濟部是騙吃部,內政部只是圍事部,環保署要硬起來,衛福部不顧國民健康包起來。」

6/24縣政府第一次通過三張展延許可證

六輕3張生煤使用與操作許可證到期,縣府在禁燒生煤的政策方向下仍給予通過,並表示兩年後的2017年6月10日,雲林縣將全面禁燒生煤,因此展延只發到6月9日。

9/7環保署駁回禁燒生煤條例,認為自治條例抵觸中央法令

環保署宣布雲林縣的禁燒生煤與石油焦條例牴觸地方制度法、空氣汙染防制法和能源管理法等中央法令,因而無效。

9/8李進勇宣稱要聲請釋憲

不滿環保署宣告禁燒條例無效,李進勇召集多位律師與學者召開記者會,表示縣府會將本案報請立法院院會議決,同時聲請司法院解釋,捍衛全民健康。


2016

6/17雲林縣政府提出管制條例,遭縣議會駁回

禁燒生煤與石油焦條例是否有效的爭議遲無下文,縣府退而求其次,提出以「管制」取代禁燒的《雲林縣公私場所固定污染源使用生煤石油焦管制自治條例草案》,但卻遭議會退回,理由是台中市也提出了類似的條例,但環保署仍在審議中尚未通過,為了避免雲林重蹈禁燒條例的覆轍,議會要求等待台中市的結果出來再行討論。台中市的管制條例,至今仍無結果。


2017

4/17縣政府第二次通過八張展延許可證

六輕又有8張生煤燃燒的許可證到期,雲林縣政府此次不再提禁燒的時程,僅表示此次核准的條件是加強「源頭與末端的雙項管制」。縣府的作為引發雲林地方與中部各縣市的環團不滿,號召發起長期靜坐抗議。

6/9雲林縣政府與台塑簽訂2025年麥寮電廠轉型燃氣的備忘錄

台塑與雲林縣政府簽訂六輕麥寮電廠於2025年轉型為燃氣電廠的備忘錄,承諾將在8年內將麥寮電廠3座機組轉為燃氣,耗資約800億元。但台塑化董事長陳寶郎昨在接受媒體受訪時也說,目前剛進入規劃階段,未能提出細部進度。

6/10民團反空污大遊行

雲林在地及中部縣市環團、民團與台灣健康空氣行動聯盟等團體於斗六市發起「反空污大遊行」,數百位民眾走上街頭,要求雲林縣政府不得發給六輕燃煤許可的展延,並要求六輕全面轉燒天然氣,降低空氣汙染。

6/12縣政府第三次通過13張展延許可證

雲林縣政府一次通過麥寮汽電、台塑化的塑化一廠、塑化二廠13張燃煤許可證的展延申請,其中12張許可展延至2019年6月11日,一張許可展延至2018年8月10日。